<材料> 2人分
茹でタケノコ 500g
[a]
砂糖、みりん 各大さじ1~2
醤油 大さじ2
塩 一つまみ
木の芽(自家製) 1枝
<作り方>
1.タケノコの根元は、5mm幅のいちょう切り、穂先は櫛形に切る
2.ストウブ鍋に、油大さじ1を中火で熱し、1を加えて1~2分炒める ↓
3.[a]を加え、強火にして煮つめ、蓋をして中火にし、蓋から蒸気が出たら
弱火にして汁気がなくなるまで炒める ↓
4.器に盛り付け、木の芽を添える ↓
ご近所さんから、2度目のタケノコを頂き、まあ!嬉しい!(⌒∇⌒)
大好物の筍、今回は、具材はこれだけ、きんぴらにしてみました。
旦那さん、「これは美味しいね。きんぴっらにもなるんだね。」と、ヒット⚽GET
「今日のお花」は、母が育てているカンパニュラです。
釣鐘草とも呼ばれていますね。母は、そう呼んでいますよ。
少し青みが違います。上のが青っぽいのに比べ、こちらは紫色に近いです。
仏様のお花にもなり、今もお供えしています。
母は、買った菊をお供えする事もありますが、育てているお花があると、
それを供えます。
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