<材料> 2人分
新玉ねぎ 1個
さつまいも 1/2本
ニンジン 2/3本
椎茸 7個
茹でタケノコ 80g
オリーブ油 大さじ2~3
にんにく 1かけ
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
レモンバーム(自家製) 3枝
<作り方>
1.玉ねぎは、7mm幅の輪切りにする
タケノコは、7mm幅のいちょう切りにする
2.さつまいもは、5mm幅の斜め切りにし、水に5分さらす
3.ニンジンは、3mm幅の斜め切り
椎茸は、軸付きのまま、半分に切る
4.フライパンにオリーブ油と潰したにんにくを入れ、弱火で香りを出す ↓
5.1の玉ねぎを加え、中火で焼き色がつくまで焼く ↓
6.1のタケノコを加え、塩、胡椒を振り、火が通れば取り出す ↓
7.6のフライパンにオリーブ油を足し、2,3を加えて焼き、
塩、胡椒を振る ↓
8.器に盛り付け、レモンバームを添える ↓
GW、萩市から下関市への帰り道、途中にある、美祢市のぽんぽこの里へ寄り、
ニンジン、椎茸、さつまいもを購入。
他には、きゅうり、焼き海苔など。アイスクリームを買う事もありますが、
この日は大雨。流石に体が冷えそうで諦める。
さつまいもが、美味しい。甘味が半端ない。残りは味噌汁の具材に。
道の駅の縮小版のぽんぽこの里、椎茸がとても有名。歯応えが素晴らしい。
ニンジンも甘味があります。頂き物のタケノコ、新玉ねぎも一緒にグリル。
「今日のお花」は、実家の母が育てているお花の一部を紹介します。
これ、何て名前かは知らないのですが、葉っぱと花の色が可愛らしい。
アマリリス。母がこれを私に持って帰ったらいいと言っていたのですが、
何せ前日の夜、強風の為、鉢ごと倒れていたとか。
なので、母の元へとあります。アマリリスって育てた事ないのだけれど、
母は、好きみたい。お花は良いですね。
育てている花を、仏様にとたくさん持たせてくれました。有難い。
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