ベーコンとキャベツのペペロンチーノ | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
スパゲティ                           200g
ベーコン(塊)                          60g
キャベツ                             2枚
しめじ                             1/2袋
オリーブ油                           大さじ1
にんにく                            1かけ
赤唐辛子                             1本
塩、粗挽き黒胡椒                         各適量
ゆで汁                           大さじ3~5

<作り方>
1.にんにくは、薄くスライスする
  赤唐辛子は、種を除き、半分を輪切りにする

2.ベーコンは、5mm角に切る

3.キャベツは、3cm角に切る
  しめじは、軸を除き、小房に分ける

4.スパゲティは、たっぷりのお湯に塩適量(分量外)を入れ、
  表示時間より、1分短く茹でる

5.フライパンにオリーブ油、1を加えて弱火で香りを出す ↓


6.2を加えて中火で炒める ↓


7.3を加えて炒め、塩、胡椒を振る
  1の輪切りにした赤唐辛子を加える ↓


8.茹で上がった4を加え、ゆで汁でソースを調整し、全体を混ぜ、
  オリーブ油を回しかけ、器に盛り付ける ↓







簡単に出来て、さっぱりとした味わいのペペロンチーノ。
今回は、ベーコン、キャベツ、しめじが具材です。

盛り付けた後、彩りにパセリを添えてみました。



工程7 赤唐辛子1本のうち、輪切りにした半分を、ここで加えていますが
工程5で全部加えてOKです。

私は、辛くなるのが苦手なので、2回に分けて入れています。

旦那さん、「良いね。ペペロンチーノ。美味しい。」と、ヒット⚽GETアップニヤニヤ




「今日のお花」は、サクランボの実。収穫出来ました。

以前、木にいっぱい緑色の実がなっているのを紹介していますが、丁度、
5月2日に赤くなったのを見つけ、収穫。



高いところにあったので、高枝ばさみを使いました。甘くて美味しい目がハート


最後まで見て頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


人気ブログランキング
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援ビックリマーク

よろしくお願い致しますスターびっくりマーク花