<材料> 2人分
ナス 1本
椎茸 2個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
卵 2個
塩 少々
玄米ご飯 2杯
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
[a]
めんつゆ 大さじ2 1/2
みりん 大さじ1 1/2
パセリ 適宜
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、卵を割り入れ、中火弱で目玉焼きを作り
塩少々振る
2.ナスは7mm斜め幅の斜め切り、椎茸はそぎ切りにする
3.タマネギは繊維に逆らい5mm幅、ニンジンは3mm幅の斜め切り
4.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を炒め、塩、胡椒を振り
皿に取り出す ↓
5.油を足し、3を加えて炒め、塩、胡椒を振る ↓
6.4を戻し入れ、[a]で調味する ↓
7.器に玄米ご飯を盛り、6を汁ごとかける ↓
8.1の目玉焼きを乗せ、パセリを添える ↓
家にある材料で作る日が多いです。
今回の食材、ナス、椎茸を使って、何かメイン料理が出来ないかなと思い、
タマネギ、ニンジン、そして、目玉焼きをトッピングすれば、ロコモコ風
ロコモコはご飯にハンバーグと目玉焼きをのせたものですが、ちょっぴり、
似ていませんか(笑)
旦那さん、「これ美味しい。また作って」と珍しくリクエスト
ヒット
「玄米ご飯が良く合うね。」とも言ってました。大成功
「今日のお花」は、ムルチコーレです。
庭の奥に作った花壇に、チロリアンデージーと一緒に植えたもの。
手前に2つあるお花は、オキザリスです。
たくさん花が咲いて来ました。黄色なので、目立ちます。
蕾も、たくさんついていますよ。
囲った平板が隠れるくらいにもっこりと咲き、春の花壇を賑わせています。
数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します