![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/7c/f5/j/o0640048015421292066.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
鶏ささ身 4本(250g)
塩 適量
芽キャベツ 9個
カブ (小)2個
カブ(茎) 2本分
じゃがいも 2個
タマネギ 1個
ニンジン 1/2個
しめじ 1/2袋
バター 大さじ2
[a]
薄力粉 大さじ4
牛乳 2 1/2カップ
水 1カップ
パセリ(軸) 2枝
ローリエ 1枚
[b]
塩 小さじ1 1/3
胡椒 少々
パセリみじん切り 適宜
<作り方>
1.ささ身は、筋を取り、3つくらいにそぎ切りにし、塩を振って
揉みこむ
2.芽キャベツは、茎の部分に5mm十字の位の十字の切り込みを入れ
火が通りやすいようにする
3.じゃがいもは、乱切りにし、5分水にさらす
タマネギは櫛型、ニンジンは乱切りにする
4.カブは櫛型に切り、茎は4cm長さに切る
5.ストウブ鍋にバター大さじ1を中火で熱し、1を両面焼き、皿に
取り出す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/16/81/j/o0640048015421291709.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/21/53/j/o0640048015421291731.jpg?caw=800)
6.3を加えて2~3分炒め、弱火にして[a]の薄力粉を加え、粉っぽさが
なくなるように炒める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/15/7e/j/o0640048015421291743.jpg?caw=800)
7.残りの[a]を加え、パセリ(軸)、ローリエを入れ、中火で煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/98/e8/j/o0640048015421291768.jpg?caw=800)
8.2、4を加え、蓋をして10分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/11/9e/j/o0640048015421291788.jpg?caw=800)
9.小房に分けたしめじ、4の茎を加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/51/31/j/o0640048015421291876.jpg?caw=800)
10.5を戻し入れ、[b]で調味し、残りのバター大さじ1を加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/d7/ed/j/o0640048015421292031.jpg?caw=800)
11.そのまま食卓に出し、器に盛り付け、パセリを散らす ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/46/8e/j/o0640048015421291902.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/bc/cb/j/o0640048015421292088.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/e8/c4/j/o0640048015421292101.jpg?caw=800)
芽キャベツをまた買ったので、やはり、クリームシチューを作る事に。
茎の部分に十字で切り込みを入れると、火が通りやすくなります。
前回、それをしていなくて、少し、芽キャベツが固かったのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/79/81/j/o0640048015421292114.jpg?caw=800)
芽キャベツは、彩りも良くなります。カブと共に、クリームシチューには、
ぴったりの食材でしょうか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240404/11/usausa38/b1/d0/j/o0640048015421292050.jpg?caw=800)
クリームシチューの優しい色合いが、食欲を増してくれます。
旦那さん、「やっぱり美味しいね。野菜たっぷりでヘルシー。」と、言い、
ヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ささ身は、焼き付けて取り出したので、しっとりとした仕上がりになり、
十分に、ささ身でもいけるなと思いました。節約にもなりますね
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/634.png)
数あるブログの中からお越し頂き、ありがとうございました
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m04/banner_br_tulip.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願い致します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)