<材料> 2人分
スパゲティ 200g
フルーツ人参 1本(480g)
[a]
きび砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ5
パセリ(ネギで代用) 適宜
コンソメ 1個(5g)
塩、胡椒 各少々
シークワーサー 3個
<作り方>
1.フルーツ人参をきんぴら用ピーラーでスライスし、ボウルに入れる
(細くカットする) ↓
2.[a]をまぶして水抜きする ↓
3.たっぷりの湯に塩適量加え、スパゲティを表示時間通り茹でる
4.にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油と弱火で
じっくり香りを出す
5.2の水分を切って4に加えて中火で炒め、シークワーサー1個を
半分にして加える ↓
6.ゆで汁60ml、水250mlを入れ、コンソメ、シークワーサー1個を
絞り、塩、胡椒を軽く振る ↓
7.器に盛り付け、シークワーサーを半分にして添え、お好みで、
パセリ(今回はネギ)を散らす ↓
昨日、紹介しています山口県の美味しい青果・加工品を取り扱う、地元産品の
セレクトショップ「あやさい」で、購入したフルーツ人参を使ったパスタです。
実は、「あやさいカフェ」でランチメニューに食べたパスタで、翌日の夕食に
再現したのです。
『フルーツ人参の宝石パスタ』というネーミングも、あやさいカフェです。
フルーツ人参はこちら。大きいです。黄色が何とも良い色になりました。
作る時、大きめのフルーツ人参1本を、きんぴらピーラーでスライスしていたら
丁度、旦那さんがキッチンに顔を出し、「そんなに使うの?」と吃驚
しかし、これが、スパゲティに馴染んで、全く違和感なし
とにかく、フルーツ人参、甘いです。
作られる時は、ぜひ、フルーツ人参を使って頂きたいです。しかし、
手に入らない時もあります。その時は、普通のニンジンで。
旦那さん、「これは、美味しいパスタだね。3塁打ヒット⚾⚾⚾」が、
出ましたよ
あやさいカフェからの帰り、ピーラーを買いにセリアへ寄る。
この2種類で迷う。どちらがニンジンを細く切るのに良いかな?と2つ買う。
結局、きんぴらピーラーの方が良かったです。
「今日のお花」・・・。フルーツ人参の葉、水栽培です。
葉っぱが伸びると、サラダなどにも使えますよね!(⌒∇⌒)
今日から3月。なんという速さでしょう!毎年、吃驚します
少しずつ春めいてきて、暖かくなるのでしょうね。
しかし、三寒四温。体調管理に気を付けましょう
長い記事、最後まで見て頂き、ありがとうございました
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