<材料> 2人分
卵 4個
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 20g
干し椎茸 5g
[a]
椎茸戻し汁 250ml
みりん 、醤油 各大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
ご飯 2杯分
ネギ小口切り、紅生姜 各適量
<作り方>
1.椎茸は、250mlの水で戻す
2.玉ねぎ、ニンジンはは細切りにする
3.鍋に、[a]、水分を絞った1、2を加えて、中火にかけ3~4分煮る ↓
4.アクをとり、味見をして調味料を調整する ↓
5.フライパンに移して中火にかける ↓
6.卵をさっくり溶き、半量を加え、箸で全体を軽く混ぜる ↓
7.残りの卵液を回しかけ、弱火で蓋をし、1~2分煮る ↓
8.丼にご飯を盛り、7をかけ、ネギ、紅生姜を添える ↓
時々、うさうさレシピに登場する、玉子丼。
困った時のお助けメニュー的な存在なのですよ!(⌒∇⌒)
シンプルな工程で、簡単に作れるのも、魅力の一つ
工程6,7で、溶き卵を2回に分けて入れる事で、半熟が保たれます。
旦那さんより、毎回、玉子丼にはヒット⚽出るので、味は保証付き
「今日のお花」は、カリブラコアです。
先日紹介した時は、まだ花が開ききっていなかったのですが、このように、
開きましたよ。
キッチン出窓に水に挿して置いているだけで、花が咲き、今では、2つ目の蕾が
ついていますよ。植物の生命力は素晴らしいですね。
最後まで見て頂き、ありがとうございました
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