<材料> 2人分
カブ 1/2個(400g)
塩 小さじ1 1/2
[a]
酢 75ml
砂糖 40g
出し昆布 1.5cm幅×5cm長さ
赤唐辛子 1/2本
<作り方>
1.カブは、皮を剥き、2mm幅くらいに三角に切り、塩を振り、
馴染ませ、30分置く ↓
2.[a]を混ぜ合わせる
3.ジップロックなどに、1の水分を絞って加え、細切りにした昆布と
輪切りにした赤唐辛子を入れる ↓
4.全体を混ぜ合わせ、30分置けば出来上がり ↓
2日前にカブ料理を紹介していますが、神社で節分祭の日、福引で当たった
野菜です。大きなカブで、半分にしても、400gありました。
以前から作りたかった、カブの甘酢漬け、やっと味わう事が出来ました。
旦那さん、「これは美味しいね。カブの甘酢漬け大好き。」とパクパク食べ、
ヒット⚽も、出ましたよ
朝作って、夕飯に食べれる。これ、なんだか得した気持ちになります。
最近、結構、朝、1品作る事も増えました。
みなさまは、いかがでしょう
数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します