![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/19/ea/j/o0640048015391516341.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
ふきのとう(自家製) 11個(80g)
鱧切り身 350g
塩、胡椒 各適量
さつまいも 1本
[a]
薄力粉 250g
水 350ml
すだち 2個
ローゼルソルト(塩) 適量
<作り方>
1.ふきのとうは、収穫してすぐに、表皮を1皮はいで、水で洗い、
黒く変色した部分を切る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/b3/1c/j/o0640048015391516293.jpg?caw=800)
2.[ボウルに[a]を入れ、衣を作る
3.フライパンに油適量を180℃で熱し、1の大きいものは花びらを開き
小さいものはそのまま2にくぐらせ揚げる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/01/4e/j/o0640048015391516316.jpg?caw=800)
4.さつまいもは、7㎜幅の輪切りにし、5分水にさらして、水分を拭き
3と同様に揚げる
5.鱧は、4~5cm長さに切り、塩、胡椒をし、水分を拭いて、3と同様に
揚げる
6.ふきのとうとさつまいもを盛り付け、すだちを添える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/d7/15/j/o0640048015391516469.jpg?caw=800)
庭で、ふきのとうを見つけたので、思い切って天ぷらにしてみました。
我が家、揚げ物は家でしないので、これは、珍しい事です。
昨年も、ふきのとう収穫して、何か作ってはみたものも、天ぷらが、
一番おいしいと聞いていたのでね。
塩でシンプルに食べようと思っていたら、ローゼルソルトがあったので
そちらにしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/d8/c6/j/o0640048015391516386.jpg?caw=800)
ふきのとうの葉っぱ、綺麗に洗って、緑色を添えてみました。
花びらを開いたふきのとう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/d5/27/j/o0640048015391516399.jpg?caw=800)
こちらは小さいもので、そのままの形で揚げています。
旦那さん、「ほろ苦さがたまらないね。美味しい。」と、ヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/11/96/j/o0640048015391516425.jpg?caw=800)
さつまいもは、昨年11月初旬に、下関市の離島六連島で収穫して、熟成していた
貴重な紅はるか🍠
さつまいもの天ぷらは、子供の頃、よく母が揚げてくれていました。懐かしい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/d7/79/j/o0640048015391516444.jpg?caw=800)
実は、天ぷらの衣、結構多かったので、鱧を揚げる事に・・・。
後ろ側が鱧。手前にさつまいも。左がふきのとうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/b2/35/j/o0640048015391516216.jpg?caw=800)
「今日のお花」は、庭のふきのとうを紹介します。
にょきっと生えてくるので、注意して見ないと、発見出来ません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/cd/d4/j/o0640048015391516227.jpg?caw=800)
こんな感じで、土の中から出ています。収穫した中では大きい方。
花びらを開いて、揚げています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/10/usausa38/5c/0e/j/o0640048015391516244.jpg?caw=800)
庭と言っても日陰で、ここは、あまり通らないので、昨年気が付かず、後で、
花が開ききっていて、使う事が出来なかったのです。
今年は、ちゃんと見つけられ、良かったなと思います!(o^―^o)ニコ
数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございました
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m01/br_banner_party.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願い致します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)