紅くるり大根の酢の物・柚子風味 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
紅くるり大根                          300g
ピクルス汁                        1瓶(200cc)
柚子                               1個

<作り方>
1.紅くるり大根は、皮を剥き、長さを4等分に切り、薄切りにする

2.柚子は中央をくるりと皮を剥き、わたを除いて千切りにし、さらに
  2mm角に切る

3.保存袋に入れ、ピクルス汁と2の柚子を絞って加える ↓




3.大根と漬け汁を揉みこむようにし、冷蔵庫に30分くらい置く ↓


4.冷蔵庫から取り出し、器に盛り付ける ↓




5.2の柚子の皮を散らす ↓






紅くるり大根、外皮だけでなく中の果肉も鮮やかな紅色をして、この色は
赤ワインなどに含まれるポリフェノールの一種であるアントシアニンに
よるものだそうです。


少し前に紹介した「カブのピクルス」に使った漬け汁が余っていたので、
それを有効利用しています。リンクより見れます。

また、甘酢漬けの場合、酢、塩、砂糖を、1:1:4の割合で作れます。
野菜は、カブでも大根、ニンジンなどでも出来ますよ。


数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


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