![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/usausa38/fe/7e/j/o0640048015373926583.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
紅くるり大根 300g
ピクルス汁 1瓶(200cc)
柚子 1個
<作り方>
1.紅くるり大根は、皮を剥き、長さを4等分に切り、薄切りにする
2.柚子は中央をくるりと皮を剥き、わたを除いて千切りにし、さらに
2mm角に切る
3.保存袋に入れ、ピクルス汁と2の柚子を絞って加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/usausa38/df/4d/j/o0640048015373926529.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/usausa38/b7/5d/j/o0640048015373926545.jpg?caw=800)
3.大根と漬け汁を揉みこむようにし、冷蔵庫に30分くらい置く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/usausa38/e7/be/j/o0640048015373926557.jpg?caw=800)
4.冷蔵庫から取り出し、器に盛り付ける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/usausa38/d6/06/j/o0640048015373926567.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/usausa38/11/c6/j/o0640048015373926573.jpg?caw=800)
5.2の柚子の皮を散らす ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/usausa38/88/3c/j/o0640048015373926614.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231207/11/usausa38/cb/fd/j/o0640048015373926587.jpg?caw=800)
紅くるり大根、外皮だけでなく中の果肉も鮮やかな紅色をして、この色は
赤ワインなどに含まれるポリフェノールの一種であるアントシアニンに
よるものだそうです。
少し前に紹介した「カブのピクルス」に使った漬け汁が余っていたので、
それを有効利用しています。リンクより見れます。
また、甘酢漬けの場合、酢、塩、砂糖を、1:1:4の割合で作れます。
野菜は、カブでも大根、ニンジンなどでも出来ますよ。
数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございました
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m12/banner_argyle_.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願い致します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)