<材料> 2人分
厚揚げ 1パック
しめじ 1袋
ちくわ 3本
[a]
水 2,5カップ
ブイヨン 2個
みりん、酒 各小さじ2
醤油 大さじ2~3
塩 少々
砂糖 小さじ1~2
おろし生姜 1かけ分
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.厚揚げは、ペーパーで押さえ油分を少し取り、1個を6つに角く切る
2.しめじは、小房に分ける
3.鍋に、[a]の水、ブイヨンを入れて中火にかけ、1,2を入れる ↓
4.斜め切りにしたちくわを加え、落し蓋をし10分くらい煮る ↓
5.味見をして調味料を足し、おろし生姜を加える ↓
6.器に盛り付け、ネギを散らす ↓
買い物に行かず、ありあわせの材料で作る料理の紹介です。
厚揚げ、しめじ、ちくわがあり、これで、何か作れないかなと思ったのです。
盛り付けた白い器は、美濃焼で、シックに。
取り皿には、なんとスンヌンタイのカップ。
煮汁が多かったので、スープ感覚で食べました
旦那さんは、キムチ合うかもと乗っけていました。
少し、薄味な仕上がりだったので、丁度、よくなったよう
ヘルシーな厚揚げとしめじのさっと煮、家にある材料でいかがでしょう
「今日のお花」は、庭にあるザクロの木になったザクロです。
2つ取れそうなのがあったので、高枝ばさみで取ると落ちちゃいました。
割りやすく、食べやすかったです!(*´σー`)エヘヘ
仏様にもお供えしましたよ。これは、10月の事ですが、今日2日は義母の
月命日です。居酒屋さんに行く予定。
義父の月命日が4日なので、一緒に偲んできます
数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します