<材料> 2人分
カボチャ 1/4個(400g)
かつお節 3g
[a]
水 100cc
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
砂糖 小さじ1
<作り方>
1.カボチャは、種を除き、一口大に切る
[a]を加え、皮を下にして、ボウルに入れる ↓
2.かつお節を乗せる ↓
3.ペーパータオルを乗せ、端を煮汁浸け、全体にしみこませる ↓
4.ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する
5.器に盛り付ける ↓
ご近所さんより、知り合いが育てられたというカボチャ頂きました。でかい
かぼちゃ1個を使う事は、あまりないので、半分に切るのは、旦那さんに任せ
一口大は、私(笑)
レンジで簡単に出来るのも、暑い夏には、嬉しい一品。
旦那さん、「これ、煮汁が美味しいね。」と言ってました。
「今日のお花」は、カリブラコアです。ラベンダー色。
玄関前に寄せ植えにしていて、少し、伸びてきたので、切って水に浸けて。
ちっちゃい瓶の中に挿して、居間に飾りました。部屋が涼し気。
カリブラコアは、同じ紫色でも、濃淡があります。
暑い時期、外で、元気に咲いている姿を見ると、パワーを貰います
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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