<材料> 2人分
春雨 8g
干し椎茸 5g
水 400cc
わかめ(乾) 3g
[a]
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
醤油 大さじ1
胡椒 少々
カルダモン 少々
酢 小さじ2~3
白いりゴマ 小さじ2
青じそ 1枚
<作り方>
1.椎茸は、水400ccで戻す
2.鍋に、1の戻し汁と[a]を加える
3.取り出した1の椎茸を粗みじん切りにして加える
春雨を入れ、中火で1~2分煮る ↓
3.わかめを加え、1分煮て、酢を加える ↓
4.ゴマを加える ↓
5.スープ皿に入れ、細切りにした青じそを振る
「玉子丼・干し椎茸でしっかり出しを取る!」で紹介した干し椎茸。
このお料理と一緒に、椎茸を戻していました。
2つのお料理に、使えたので、ちょっぴり、得した気分
旦那さん、「このスープ、ちょっとエスニック風だね。」と、ヒット⚽GET
カルダモンの香りと、お酢、ヘルシーで香り良くが、嬉しいです!(^▽^)/
「今日のお花」は、ひまわり🌻
先日、紹介した時は、蕾でしたが、だんだん、黄色が出てきて、今では、こちら。
かわいいミニひまわり サンタスティック クリアイエロー🌻
4つ蕾が付いていたのです。
徐々に開いていく感じで、まだ、花が開いていないものも、あります。
綺麗~~~!やっぱり、夏は、向日葵いいですね。
丁度、居間から見えるところに、鉢があるので、いつも見る事が出来ます。
夏の太陽が似合う、そんな向日葵、夏の間中、咲いていて欲しいな。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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