<材料> 1瓶分
あんず 1kg
氷砂糖 300g
ホワイトリカー 0.9L
<作り方>
1.あんずは、水で洗い、竹串でヘタを取る
2.水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る
3.瓶を熱湯消毒する
4.瓶に、氷砂糖、あんずの順に交互に入れる ↓
5.ホワイトリカーをゆっくり注ぐ ↓
6.氷砂糖が溶けるまで、数日おきに瓶を揺する
6月2日に、あんず酒を、あんずシロップと同日に作ったのです。
記事🆙が、遅れてしまいました。
1週間~10日くらいで、氷砂糖は溶けて、今でも、そのまま、保存しています。
3ヵ月くらいで、完成するらしいですよ。
34日後のあんず酒。
黄色が少し、濃くなり、あんずは、しわしわが進んでいる様に思います。
今年の庭仕事、あんずジャム、シロップ、そして、あんす酒。
少し遅れて収穫できたヤマモモを使って、ヤマモモジャム、シロップ、お酒と
それぞれ作ってみました。
ジャムは、3年前から。シロップ、お酒は、昨年からやっていますが、意外と
こういう作業が好きなんだなと、改めて思いました
梅仕事は、全くしていませんが、された方も、多いのではないでしょうか
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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