<材料> 2人分
破竹(茹でたもの) 250g
ちくわ 1本
ごま油 小さじ2
赤唐辛子 1/2本
[a]
砂糖、酒 各大さじ1
みりん、醤油、水 各大さじ2
生かつお節 適量
木の芽(自家製) 3枝
<作り方>
1.破竹の根元の部分は、5cm長さの細切り、穂先は斜め切りにする
2.ちくわは、斜め切りにする
3.赤唐辛子は、種を除いて輪切りにする
4.フライパンに、ごま油を熱し、1の根元の部分を加えて炒め、
3を加える ↓
5.1の穂先の部分を加えて炒める ↓
6.2を加えて炒める ↓
7.[a]を加えて炒め、蓋をして、3~4分煮る ↓
8.味見をして、生かつお節を加える ↓
9.器に盛り付け、洗った木の芽の水分を拭き、手でたたき、乗せる ↓
ご近所さんより、茹でた破竹を頂いたので、早速、お料理。
赤唐辛子半分でも、結構、辛かったな。無くても、良いかもと感じましたよ。
旦那さん、「良いね!破竹。美味しい。」と、ヒット⚽GET
生かつお節は、以前、削ったものを、冷凍保存。それを使っています。
タケノコ料理を作った時には、木の芽がなくて、ネギなどで代用しましたが、
少し前に、庭の片隅に、にょきっと生えているのを見つけました。
香りがあるって、それだけで、ご馳走だなと思います!(o^―^o)ニコ
「今日のお花」は、その山椒です。木には、なっておらず、ほんと、見つけたのは、
ラッキーだと思います。
この辺りを、草取りしていて、出会う事ができたのです
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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