<材料> 2人分
鶏ささ身 3本(180g)
新玉ねぎ 1/2個
サニーレタス 2枚
卵 2個
塩 適量
にんにく 1かけ
[a]
砂糖、みりん、酒 各大さじ1
醤油 大さじ2
玄米ご飯 2杯分
木の芽(自家製) 2枚
<作り方>
1.フライパンに、油を中火で熱し、卵を割り入れ、塩を振り、
半熟具合の目玉焼きを作って、皿に取り出す ↓
2.玉ねぎは、繊維に逆らい、5mm幅に切る
3.にんにくは、潰して、粗みじん切りにする
4.ささ身は、筋を除き、7㎜幅のそぎ切りにする
5.1のフライパンをさっと拭き、油を加え、2を加えて炒め、にんにく、
4を加えて、両面、焼く ↓
6.[a]を加え、返しながら、味をなじませる ↓
7.器に、ご飯を盛り、一口大にちぎったレタスを盛る ↓
8.5を盛り付け、1を乗せる ↓
9.木の芽を添える ↓
買い物行かずに、家にある材料で作るシリーズです(笑)
ささ身と新玉、サニーレタス、卵で、思いついたのが、ささ身のすき焼き風パンチ丼。
味付けが、すき焼きのようだと、旦那さんが言ったので、これをネーミング。
「美味しい。良い味ついているよ。」と、ヒット⚽出ました。
「今日のお花」は、地植えで育てている、ヒューケラ「シャンハイ」。
3色、並べていますよ。赤みがかった色。花が咲いています。
グリーン色、深い緑色。「タペストリー」。名前、洒落てます。
赤色が、もみじのようだなと感じます。「フォーエバーレッド」。
宿根草なので、大切に育てたいなと思っているところです!(^▽^)/
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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