<材料> 2人分
おでん(市販) 2袋
じゃがいも 3個
厚揚げ 1パック
ちくわ 1袋
卵 3個
[a]
みりん、酒 各大さじ1
醤油 大さじ1強
水 大さじ2~3
<作り方>
1.茹で卵を作る
2.じゃがいもは、半分に切り、小さいものはそのままにして、耐熱皿に入れ
電子レンジ600Wで、2分30秒加熱する ↓
3.ストウブ鍋に、市販のおでん、ちくわを入れて、中火にかける ↓
4.厚揚げ1個を斜め半分に切って加える ↓
5.1のゆで卵を加え、蓋をして、蒸気が出るまで、中火で煮る ↓
6.蓋から蒸気が出たら、弱火で、5~10分煮る
うさうさレシピ、市販のおでんに、頼っています(苦笑)
とは言え、具材は、好きなものを、その都度チョイス~~~
じゃがいもは、インカのめざめ。黄色くて、味も言うことなし。
厚揚げは、旦那さんの好物なので、外せません。
市販のおでんには、このちくわ、大根、ごぼ天、こんにゃく、昆布、ゆで卵があり
おだしも、美味しいのですよ。
ちょっぴり、自分色に、味付けを+しています。
「今日のお花」の代わりは、おでんの日に頂いた日本酒の紹介です。
「天美」のにごり酒。山口県下関市、菊川のお酒。杜氏は女性。
旦那さん、「このにごり酒、凄く美味しいね。ホームラン⚽」と、言ってました
最後までお読みいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します