![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/11/usausa38/27/20/j/o0640048015231367927.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
ふく 900g
水 1800cc
白菜 1/4株
白ネギ 1本
春菊 1袋
椎茸 5個
えのき 1袋
豆腐 1丁
柚子 1個
<作り方>
1.鍋に水を入れ、沸騰したら、ふぐの水分をふき取り加えて、
あくが出たらすくう ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/11/usausa38/8d/5e/j/o0640048015231367856.jpg?caw=800)
2.野菜、きのこ、豆腐は、適宜切って、盛り付ける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/11/usausa38/f9/fc/j/o0640048015231367861.jpg?caw=800)
3.ふくを器に盛り付け、柚子を切って添える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/11/usausa38/22/c2/j/o0640048015231367891.jpg?caw=800)
4.2の煮えにくい具材から入れて火を通し、春菊を入れ、火が通ったら、
ポン酢で頂きます ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/11/usausa38/d3/e7/j/o0640048015231367909.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/11/usausa38/76/fe/j/o0640048015231367942.jpg?caw=800)
新年になって、初のふくちり鍋です。今回は、ふくたっぷりです。
良いおだしが出て、旦那さんより、ヒット⚽出ましたよ。
今日のNHKのあさイチ、山口県特集していて、下関市の唐戸市場が登場。
ふぐの事を、「福」が来るように、「ふく」と呼んでいると言ってましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230118/11/usausa38/29/6e/j/o0640048015231367847.jpg?caw=800)
一番上の写真の日本酒🍶は、山口県周南市、中島屋の大吟醸 結(ゆう)で
娘が、お正月に持ってきてくれた、とびっきり美味しいお酒。
キレがあるなぁと、飲んでいて感じます。また、香りも良いです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
あさイチでは、周南市の「原田」を紹介していました。
中島屋と並び、有名な酒蔵。
「今日のお花」の代わりに、日本酒を紹介しました。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![](https://blog.with2.net/img/banner/m01/br_banner_shishi.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願い致します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)