チキンのトマト煮込み・バロン ド レスタック ボルドー ルージュ[赤]に合う! | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
鶏むね肉                    1枚(300g)
  塩、胡椒、小麦粉         各適量
タマネギ                         1個
ニンジン                         1本
マッシュルーム                      7個
ブロッコリー                      1/2本
にんにく                        1かけ
オリーブ油                       大さじ1
[a]トマトソース
  トマト缶               1缶
  砂糖              大さじ1 1/2
  酒、みりん、牛乳         各大さじ1
  塩、粗挽き黒胡椒          各適量

<作り方>
1.鶏肉は、一口大に切り、塩、胡椒を振り、5分置いて
  小麦粉を茶こしなどで振る

2.タマネギは櫛形 ニンジンは乱切り
  マッシュルームは縦半分に切る

3.ブロッコリーは、小房に分け、熱湯に塩適量(分量外)を入れ
  2分茹でる

4.ストウブ鍋に、オリーブ油、叩いて粗みじん切りにしたにんにくを
  入れ、弱火で香りを出し、1を加え、中火で焼く ↓


5.返して、焦げ目がつくくらいまで焼く ↓


6.2、[a]のトマト缶を加え、蓋をして、中火で煮る ↓


7.蓋から蒸気が出たら、蓋を開け、[a]の調味料を加える ↓


8.3のブロッコリーを加え、食卓に出します





レシピブログさんのモニターで、フランス産ワイン「バロン ドレスタック」
ボルドールージュ[赤]ボルドーブラン[白]をプレゼントされました。

「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。




前回は、煮込みハンバーグとボルドールージュ[赤]を味わい、今回、
チキンのトマト煮込みを、作ってみたくて、お料理。

赤ワインの程良い酸味と香りが、最高です。フランスワイン赤ワイン最高です。





旦那さん、「わぁ!これも、赤ワインに、良く合う。美味しい。」と
ヒット⚽GETアップ




食べながら、「生クリームかけると良さそうね。」と、早速。
トマト煮込みに、深みが出て、より美味しくなりましたよだれ


サントリーさま、フーディストパークさま、素敵なモニターに参加
させて頂き、有難うございます。

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ


最後までお読みいただき、ありがとうございました飛び出すハート



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