<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)
塩、胡椒、小麦粉 各適量
タマネギ 1個
ニンジン 1本
マッシュルーム 7個
ブロッコリー 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
[a]トマトソース
トマト缶 1缶
砂糖 大さじ1 1/2
酒、みりん、牛乳 各大さじ1
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
<作り方>
1.鶏肉は、一口大に切り、塩、胡椒を振り、5分置いて
小麦粉を茶こしなどで振る
2.タマネギは櫛形 ニンジンは乱切り
マッシュルームは縦半分に切る
3.ブロッコリーは、小房に分け、熱湯に塩適量(分量外)を入れ
2分茹でる
4.ストウブ鍋に、オリーブ油、叩いて粗みじん切りにしたにんにくを
入れ、弱火で香りを出し、1を加え、中火で焼く ↓
5.返して、焦げ目がつくくらいまで焼く ↓
6.2、[a]のトマト缶を加え、蓋をして、中火で煮る ↓
7.蓋から蒸気が出たら、蓋を開け、[a]の調味料を加える ↓
8.3のブロッコリーを加え、食卓に出します
レシピブログさんのモニターで、フランス産ワイン「バロン ドレスタック」
ボルドールージュ[赤]ボルドーブラン[白]をプレゼントされました。
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。
前回は、煮込みハンバーグとボルドールージュ[赤]を味わい、今回、
チキンのトマト煮込みを、作ってみたくて、お料理。
赤ワインの程良い酸味と香りが、最高です。フランスワイン最高です。
旦那さん、「わぁ!これも、赤ワインに、良く合う。美味しい。」と
ヒット⚽GET
食べながら、「生クリームかけると良さそうね。」と、早速。
トマト煮込みに、深みが出て、より美味しくなりました
サントリーさま、フーディストパークさま、素敵なモニターに参加
させて頂き、有難うございます。
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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