<材料> 2人分
アジ (小)11尾
きゅうり 1/2本
わかめ(乾) 20g
すだち 4個
生姜みじん切り 1/2かけ分
ネギ小口切り 大さじ1
<作り方>
1.アジは、頭を落とす ↓
2.きゅうりは薄く輪切り、わかめは水で戻す
器に盛り付け、すだちを添える ↓
3.内臓を除き、水で綺麗に流し、キッチンペーパーでふく ↓
4.三枚おろしにし、腹骨を除き、皮を手で優しく剥ぐ ↓
5.中骨を切り、お刺身を引き、器に盛り付ける
6.半分量は、生姜、ネギと叩き、盛り付ける ↓
頂き物のアジがあり、お隣さんにもお裾分けをし、自分ち用に11尾。
小さいので、一つ一つの作業は、結構、細かいです。
私は、こういった作業が好きなのかなと思いますよ。
普通の切り方での盛り付け、見栄えが良いようにしていきます。
作りながら、たたきも良いなと思い、生姜、ネギと作ってみました。
時間はかかりますが、出来上がった時の満足感は、何とも言えないな。
旦那さん、「これは、美味しいね。うん!(^^)」と、ヒット⚽GET
今回は、ふくの絵柄の器。皆様に「福」が訪れますように💕
「今日のお花」は、紅葉です。
庭に、大小、4本あるうちの、一番大きい紅葉。
随分と紅葉してきたなと言う時に、写しています。
数日後、赤さが増してきたなと言う、3日くらい前の紅葉。
今では、風の強い日があったりして、落ちていますよ。
自然に触れると、なんだか、大きな心に、癒されます!(*^▽^*)
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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