![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/09/usausa38/f1/4a/j/o1280096015199406659.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
おでん(市販) 2袋
じゃがいも 2個
卵 3個
[a]
みりん、酒 各小さじ1
醤油 大さじ1
水 大さじ2~3
<作り方>
1.ストウブ鍋(ココットラウンド14cm)に、卵と水50ccを
入れ、弱火で加熱し、蓋から蒸気が出たら、7分極弱火で加熱し
火を止め、7分置き、卵を茹でる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/09/usausa38/29/01/j/o1280096015199406332.jpg?caw=800)
2.じゃがいもは、半分に切り、耐熱皿に入れ、電子レンジ
600Wで、2分30秒加熱する
3.ストウブ鍋(ココットラウンド20cm)に、おでんを入れ
2を加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/09/usausa38/17/ce/j/o1280096015199406091.jpg?caw=800)
4.[a]を加え、味を見る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/09/usausa38/68/07/j/o1280096015199406164.jpg?caw=800)
5.1のゆで卵を加え、蓋をして、弱火で5~10分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/09/usausa38/53/09/j/o1280096015199406402.jpg?caw=800)
6.食卓に、そのまま出す ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/09/usausa38/45/68/j/o1280096015199406719.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/09/usausa38/be/af/j/o1280096015199406486.jpg?caw=800)
おでんを作る時間がない時は、市販のおでんにお世話になります(笑)
山口県長門市のフジミツのおでん、気に入っています。
ちょっぴり、調味料を足し、スープを好みの味に。
旦那さん、「味付けが良いね。美味しい。」と言ってました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221107/09/usausa38/8d/f2/j/o1280096015199414147.jpg?caw=800)
本日の日本酒は、山口県阿武町の三好 純米吟醸酒
![日本酒](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/213.png)
阿武の鶴酒造、何度か、飲んでいます。
飲み易く、美味しい。酒米に山田錦は、やはり違いますね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://blog.with2.net/img/banner/m11/br_banner_takibi.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪(^ー^)ノ
クリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)