<材料> 2瓶分
梅 600g
味噌 600g
砂糖 370g
<作り方>
1.梅を洗い、へたを取る
2.キッチンペーパーで水気を拭く
3.梅半量を保存袋に入れ、味噌、砂糖を加える
4.残りの梅を保存袋に入れ、味噌、砂糖を加える
5.全体になじむように軽く揉み、袋の空気を抜いて
口をしっかり閉じる ↓
6.冷蔵庫に、2ヶ月置いて、熟成させる ↓
7.2ヶ月後の6を、1袋分、ボウルに出す ↓
8.梅干しを取り出す ↓
9.液体を、瓶に入れる ↓
(同じように、もう1瓶入れる)
6月22日に、梅味噌つくろうと、ジップロックで簡単に作り、
2ヶ月経ったので、そろそろ出来ているかなと見てみました。
2袋作り、こちらは、とろみの付いた梅味噌が出来ました。
ラベルに、しっかり「◎」。
こちらは、「△」。水っぽくなりました。
しかし、ドレッシングなどに、そのまま、使えます。
用途によって、使い分けようと思っています。
何せ、慣れない梅味噌作り。とは言え、嬉しさ半端ない!
タッパーに、梅干しを入れて保存。
丁度良い具合の梅もあれば、固くなったものもあり。
種を取って、刻んで、混ぜたりしています。
梅味噌で、色んなお料理に、挑戦したいなと思っています。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
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