<材料> 2人分
麩 80g
[a]卵液
卵 3個
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
キャベツ 40g
ニンジン 30g
青じそ 5枚
鰹節 適量
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
<作り方>
1.麩は、水に5分浸し、水分を絞る
2.[a]に浸け、10分置く ↓
3.フライパンに、油を入れ、中火で2を加え、両面焼き
皿に取り出す ↓
4.3のフライパンに、細切りにしたキャベツ、ニンジンを
加えて炒め、塩、酒を振る
5.3を戻し入れ、残った卵液を回し入れる ↓
6.器に盛り、千切りにした青じそと鰹節を添える ↓
予定していた買い物に行かず、家にある材料で、何か作ろうと
思い立ったのが、NHKの朝ドラ「ちむどんどん」で見たお料理。
麩チャンプルー、美味しそうに作っていました。
沖縄の麩はないので、普通の麩を使ったのですが、旦那さんが
吃驚するくらいの美味しさでした。ヒット⚽GET
「今日のお花」は、花壇で育てているお花。
なんだか、色々あって、見えづらいですが、2列目の真ん中に↓
黄色いジニアです。レモンイエローって言うのかな。
大き目のお花が咲いて、切り花にもなります!(*^▽^*)
暑い日が続いていますね。みなさま、お体ご自愛下さい
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります(^^♪
クリックよろしくお願い致します