<材料> 2人分
青梗菜 1袋
舞茸 2/3パック
ニンジン 30g
豚薄切り肉 80g
生姜 1かけ
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
オイスターソース 小さじ2~3
<作り方>
1.青梗菜の茎は乱切りにし、葉はざく切りにする
2.舞茸は小房に分け、ニンジンは細切りにする
3.豚肉は、細切りにする
4.生姜は、千切りにする
5.フライパンに、油と4を入れ、弱火で香りを出す
6.3,2を加えて炒め、塩、胡椒を振る
7.1の茎を炒め、塩、胡椒を振り、蓋をして、1~2分
蒸し焼きにする
8.1の葉を炒め、塩、胡椒を振り、オイスターソースを
回しかけ、全体に混ぜ、器に盛り付ける ↓
青梗菜をメインにし、舞茸、ニンジン、豚肉をプラスして、
栄養面でも、嬉しい1品に仕上げてみました。
旦那さん、「火の入り具合も良く、美味しいのに、ちょっと
辛いのが残念。」との評価でした。
確かに、炒めながら、塩、胡椒を振っているのに、なお且つ
オイスターソースを入れる時、思ったより出過ぎてしまった。
次回に、生かしましょう!(*^▽^*)
「今日のお花」は、プチ花壇に、葉挿しで育てている植物。
玄関前のナデシコが花盛りな頃、こちらに定植していました。
そこへ、他の植物も、仲間入りさせたのです。
インパチェンスです、白色、赤色、ピンク色とあるので、これ、
何色かなぁ?
ナデシコは、未だに花が咲いています。
インパチェンスが根付いて、広がると良いなと思っています。
土用に入ってからは、庭仕事はしていないので、その前にと
植えたものです。
太陽が眩しいくらいの天気の時は、洗濯物を干した後、少し、
疲れます。みなさまは、いかがですか?
家事も、なるべく、短時間でいきたいものですね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
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