<材料> 2人分
ナス 2本
塩 小さじ1
豚挽き肉 200g
春雨 16g
ちくわ 3本
生姜 1かけ
[a]
砂糖 小さじ2
みりん、酒、醤油 各大さじ2
ネギ小口切り 適量
<作り方>;
1.ナスは、乱切りにし、ボウルに入れ、塩を振り、
5分置く(水分が出て、味の馴染みが良くなる)
2.生姜は、千切りにする
3.ストウブ鍋に、ごま油大さじ1と2を入れ、弱火で
炒める ↓
4.1を加えて、中火で軽く炒める ↓
5.豚肉、[a]を加え、蓋をして、蒸気が出たら、弱火で
7~8分加熱する ↓
6.適宜切ったちくわ、春雨を加え、蓋をして2分煮る ↓
7.全体を混ぜ合わせる ↓
8.食卓に出し、ネギを振りかけ、器に盛る ↓
ナスと豚挽き肉は、合いそうだなと、ストウブ鍋を使って、
簡単料理。
ちくわと春雨は、途中で入れようと加えたのですが、ちくわ
合いませんでした。
春雨は、煮汁を吸って、組み合わせとしては、良かったです。
お料理していると、失敗したなと思う時と、これは、良し!
って時がありますね。
みなさまは、いかがでしょうか?
それも、冒険かなと、私は、色々試してみるのが、好きです。
「今日のお花」は、インパチェンスとアメリカンブルー。
挿し芽にして増やしたいのと、徒長してきたので、切り花にし
テーブルの上に、飾っています。
アメリカンブルー、可愛らしいです。
さて、この記事を書き終えたら、ポーチュラカも加え、根が出た
植物を、花壇に植えて来ます。
ネモフィラを植えた後、何も植えていなくて、少しずつ増やし、
お花でいっぱいにしたいのです。
お庭は、一つの癒しの場でもあります。
みなさまも、楽しい1日を、お過ごしくださいね
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