<材料> 2人分
ナス 1本
塩 小さじ1/3
豚薄切り肉 160g
[a]ポン酢しょうゆ
醤油、みりん 各大さじ1 1/3
すだち(柑橘系でOK) 1個(大さじ1 1/3)
砂糖 大さじ2/3
にんにくみじん切り 1かけ分
<作り方>
1.ナスは、大き目の乱切りにし、塩を振って馴染ませ、
5分置く ↓
2.豚肉は、6cm長さに切る
3.すだちを半分に切って搾る ↓
4.残りの[a]を加え、ぽん酢醤油を作る ↓
5.フライパンに、2の豚肉を広げ、中火にかける ↓
6.脂が出て来たら、にんにくを加えて、さっと炒める ↓
7.1のナスを加え、全体に脂が回ったら、4のぽん酢醤油を加え
汁気が少なくなるまで炒め、器に盛り付ける ↓
お料理番組を見ていたら、ナス料理をやっていました。
ナスに、塩を振って5分置くと、水分が出ます。
このようにすると、少ない油でも火が通りやすくなるそうですよ。
また、豚バラ肉で作られていて、その方が、脂が出ますね。
自家製ポン酢しょうゆの割合は、
「しょうゆ:みりん:かんきつの果汁=1:1:1」。
好みで砂糖を加えてもOK。冷蔵庫で1か月間保存できるそう。
茗荷の小口切りと七味唐辛子を使われていました。
彩り良く、より、美味しくなりますよね。
旦那さん、「これ、凄く美味しいね。」と、ヒット⚽GET
美味しいナス料理が、また1つ増えました!(*^▽^*)
「今日のお花」は、すだちの木を紹介します。
使ったすだちは、昨年収穫して、冷凍保存していたので、緑色が
そのまま、保たれています。
先日、すだちの木を見たら、もう、実がなっているので、吃驚。
まだ、小さいです。
たくさん、実が付いています。収穫が、楽しみです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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