梅シロップ・カルダモンとクローブでスパイス効かせて作る | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2瓶分
梅                            500g
きび砂糖                         350g
カルダモン<ホール>                    6粒
クローブ<ホール>                     8個

<作り方>
1.梅を水で洗い、竹串でヘタを取る

2.水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る

3.瓶を熱湯消毒する 

4.瓶の中に、梅、砂糖を交互に入れ、上に砂糖を入れる

5.カルダモン、クローブを加える ↓


6.スパイスを瓶の中に入れる ↓


7.1日数回、瓶の中が混ざるようにゆする ↓
  (翌日の梅シロップ)


8.1ヶ月で出来上がり







梅シロップを作る時に、スパイスも入れると良いかなと、こちら、
カルダモン、クローブを使ってみました。



2日後、きび砂糖が少しずつ、馴染んで来ています。



4日後、スパイスが見える位に、液体になって来ました。
1ヶ月後に完成するのが、楽しみです。

水で5倍に薄めると良いらしいです。ソーダ水でも作ってみよう。

今年は、梅を友達から貰ったので、作ろうかなと奮起しました。
あと500gは、梅味噌にしました。冷蔵庫で熟成中です。




「今日のお花」は、アジアンタムです。
昨年、花壇で育てていたものを、挿し芽にして、この鉢に植え、
春から夏にかけて、また、生き生きとしてきました。

挿し芽や挿し木で増やせると、嬉しいものですね。
インパチェンス、水に挿し、増やそうかなと思っているところ。

最後までお付き合い頂き、ありがとうございますルンルン



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