<材料> 2瓶分
梅 500g
きび砂糖 350g
カルダモン<ホール> 6粒
クローブ<ホール> 8個
<作り方>
1.梅を水で洗い、竹串でヘタを取る
2.水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る
3.瓶を熱湯消毒する
4.瓶の中に、梅、砂糖を交互に入れ、上に砂糖を入れる
5.カルダモン、クローブを加える ↓
6.スパイスを瓶の中に入れる ↓
7.1日数回、瓶の中が混ざるようにゆする ↓
(翌日の梅シロップ)
8.1ヶ月で出来上がり
梅シロップを作る時に、スパイスも入れると良いかなと、こちら、
カルダモン、クローブを使ってみました。
2日後、きび砂糖が少しずつ、馴染んで来ています。
4日後、スパイスが見える位に、液体になって来ました。
1ヶ月後に完成するのが、楽しみです。
水で5倍に薄めると良いらしいです。ソーダ水でも作ってみよう。
今年は、梅を友達から貰ったので、作ろうかなと奮起しました。
あと500gは、梅味噌にしました。冷蔵庫で熟成中です。
「今日のお花」は、アジアンタムです。
昨年、花壇で育てていたものを、挿し芽にして、この鉢に植え、
春から夏にかけて、また、生き生きとしてきました。
挿し芽や挿し木で増やせると、嬉しいものですね。
インパチェンス、水に挿し、増やそうかなと思っているところ。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございます
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