<材料> 1瓶分
ヤマモモ 500g
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 0.9L
<作り方>
1.ヤマモモは、洗って水分を拭く ↓
2.消毒した瓶に、氷砂糖、ヤマモモを交互に入れ、最後に
氷砂糖を入れる ↓
3.ゆっくり、ホワイトリカーを注ぎ入れる ↓
4.氷砂糖が溶けるまで、数日おきに瓶を揺する
5.2~3ヶ月したら、実を取り出し、酒を濾して、冷暗所に
保存する
庭のヤマモモの木に、たくさん実がなり、昨年までは、殆どを
捨てていて、少し、食べる程度でした。
しかし、それでは、あまりにも勿体ない。自然の恵みに感謝して
活かそうと思い、生まれて初めて、この2つを準備しました。
瓶も、前々から欲しかった、こちらを。2Lの保存容器です。
栗原はるみさんの本を購入した時に、とじ込みで付いていた、
ラベルシール。これが、実に、重宝しています。
日にちも書けるし、何だか、貼れるのが、妙に嬉しい!(^^ゞ
6月21日の、ヤマモモ酒。
翌日少し揺すると、下にある氷砂糖が動くので、溶けていきます。
13日経った今では、綺麗な赤色になっていますよ。
また、完成したら、紹介しますね!
「今日のお花」の代わりは、雑貨です。ダイソーで見つけた箱。
実は、入れたい大切なものがあって、探していたのです。
ホワイトに英語、ちょっぴり、お洒落な箱。
蓋をしめる際、磁石が付いていて、ぴたっと止まります。
最後まで、お読みいただき、ありがとうございました
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