ヤマモモ酒に初挑戦!ホワイトリカーに氷砂糖!! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     1瓶分
ヤマモモ                         500g
氷砂糖                          500g
ホワイトリカー                      0.9L                      

<作り方>
1.ヤマモモは、洗って水分を拭く ↓


2.消毒した瓶に、氷砂糖、ヤマモモを交互に入れ、最後に
  氷砂糖を入れる ↓


3.ゆっくり、ホワイトリカーを注ぎ入れる ↓


4.氷砂糖が溶けるまで、数日おきに瓶を揺する
  
5.2~3ヶ月したら、実を取り出し、酒を濾して、冷暗所に
  保存する





庭のヤマモモの木に、たくさん実がなり、昨年までは、殆どを
捨てていて、少し、食べる程度でした。

しかし、それでは、あまりにも勿体ない。自然の恵みに感謝して
活かそうと思い、生まれて初めて、この2つを準備しました。

瓶も、前々から欲しかった、こちらを。2Lの保存容器です。




栗原はるみさんの本を購入した時に、とじ込みで付いていた、
ラベルシール。これが、実に、重宝しています。



日にちも書けるし、何だか、貼れるのが、妙に嬉しい!(^^ゞ
6月21日の、ヤマモモ酒。



翌日少し揺すると、下にある氷砂糖が動くので、溶けていきます。
13日経った今では、綺麗な赤色になっていますよ。
また、完成したら、紹介しますね!パー




「今日のお花」の代わりは、雑貨です。ダイソーで見つけた箱。
実は、入れたい大切なものがあって、探していたのです。



ホワイトに英語、ちょっぴり、お洒落な箱。
蓋をしめる際、磁石が付いていて、ぴたっと止まります。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございましたルンルン



人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります(^^♪
クリックよろしくお願い致しますクローバー