<材料> 4人分
ゴボウ 3本(250g)
ニンジン 1本(150g)
[a]
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ2~3
塩 少々
水 大さじ1
赤唐辛子 1本
白炒りゴマ、黒炒りゴマ 各小さじ1
<作り方>
1.ゴボウは、皮をたわしなどで軽く落とし、3mm幅の
斜め切りにし、水にさらし、5分置いて、ざるにあげる
2.ニンジンは、縦半分に切り、3mm幅の斜め切りにする
3.赤唐辛子は、種を除き、輪切りにする
4.ストウブ鍋に、油大さじ1を熱し、1を加え、中火で
炒める ↓
5.2を加えて炒め、[a]、赤唐辛子半量を加える ↓
6.蓋をして、中火で加熱し、蓋から蒸気が出たら、蓋を開け
全体を混ぜて、弱火にし、5分煮る ↓
7.味見をして、調味料、赤唐辛子を足し、良ければ、白ゴマ、
黒ゴマを振り入れ、全体を混ぜ合わせる ↓
きんぴらごぼう、大き目にカットし、staub鍋で作ってみました。
いつもは、ゴボウ、ニンジンも、棒状に切る事が多いです。
時間があまりなかったので、切る手間を省いたのです。
あまり辛くてもいけないなと、味見をして、赤唐辛子の量を加減。
オイシックスで頼んだ、たつやのにんじんとごぼうです。
生でも美味しい、甘いにんじん。
ごぼうは、歯応えが良く、これも、とても美味しいですよ。
旦那さん、「これは、美味しいね。ゴボウの食感が良い。」と、
ヒット⚽出ました
白炒りゴマ、黒炒りゴマのW使いヘルシーで嬉しい。
こちらも、ヘルシーなドリンク。オイシックスです。
真ん中は、リンゴ酢が入って、ちょっぴり酸っぱい。
ピンクと紫のジュースは、キャベツ、ケール、アスパラガスなど
色んな野菜が入っていました。3つ共、なかなかの美味しさ。
今日で、5月も最終日ですね。たくさんの楽しいことがあったり
また、ちょっと悩ましい事もありと、色々でした。
みなさまは、いかがでしたか
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