<材料> 2人分
新玉ねぎ 1/2個
[a]
ぽん酢 適量
[b]
アヒージョのオイル 適量
バジルの葉(自家製) 2枚
<作り方>
1.新玉ねぎは、薄切りにする
2.バジルの葉は、千切りにする
3.ガラスの器に、1の半量を入れ、[a]を振りかけ
2のバジルを散らす ↓
4.赤色のココット皿に、1の残りを入れ、[b]と和え、
2のバジルを散らす ↓
ご近所さんから、新玉ねぎを頂きました。有難いです!
朝、貰ったので、そのまま、朝食に使いましたよ。
私は、イッタラのガラスの器。ぽん酢で、さっぱりと。
旦那さんには、赤色のココット皿に、アヒージョで使った時の
オリーブオイルで和えてみました。
その時に、小玉ねぎって言うのかな。これを頂いたのです。
玉ねぎは、スープや味噌汁に、そのまま入れて使えると。
スープに使ったので、また、紹介しますね!
そして、葉っぱは、細かく刻めば、小口切りネギになると、
教えて頂き、そのようにして食べています。
「今日のお花」は、ワイルドストロベリーです。
今年も、元気に花が咲き、実をつけてくれました。15年くらい前
ハーブ園で買った苗を育てているのです。
初収穫!居間から見える場所にあるプランターで育てたもの。
もう1つあるプランターは、玄関側の全く違う場所です。
そちらも、花が咲いていたので、もうすぐ実がなるかな。
実は、一番最初になった実、採るのを忘れていて、翌日思い出し
見てみたら、虫かなにかに喰われていました。(+。+)あちゃ-
なので、これは、貴重なワイルドストロベリー。
幸せな味がしましたよ。みなさまにも届きますように🎶
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