<材料> 2人分
豚薄切り肉 120g
舞茸 1パック
新玉ねぎ 1個
もやし 1袋
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
[a]
酒、みりん 各大さじ2/3
醤油 大さじ1
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.もやしは、水に10分浸し、ざるにあげる
2.豚肉は一口大、舞茸は小房に分ける
玉ねぎは、繊維に逆らって5mm幅に切る
3.フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを弱火で
香りを出す
4.2を加えて、中火で炒め、塩、胡椒を振る
5.1を加え、塩、胡椒を振り、[a]を加え、全体を混ぜ炒める
6.器に盛り付け、ネギを散らす ↓
冷蔵庫のお掃除にもなる節約料理です。
もやしは、入っていた袋に、そのまま水を入れ、1~2回洗って
新しい水を足し、シンクの隅に立てておけば、ボウル要らず。
ざるのみで、OKですよ。
冷凍してあった豚肉を使い、舞茸1パックに新玉ねぎ1個、結構
栄養面でも、良いかなと思います。
味付けが良かったようで、旦那さんより、ヒット⚽出ました
「今日のお花」は、収穫したラベンダーをドライフラワーに。
こちらは、ラバンディン系。フレンチラベンダーになります。
もう1つは、バルセロナと言う名前。赤紫色で、色味が上のとは
違います。こちらも、フレンチラベンダー。束ねて、逆さまに。
タペストリーの両端の竹のような、ちょっと出たところ、ここに
引っかけてみました。良い感じです!(*^▽^*)
あっという間に1週間が過ぎた感じです。
少し、草取りをしました。まだまだ、草との戦い?続きそう。
みなさま、楽しい1日をお過ごしくださいね!o(*^▽^*)o~♪
今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
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