<材料> 2人分
鶏もも肉 1枚(280g)
茹でタケノコ 300g
コンニャク 1/2枚
ニンジン 2/3本
ごま油 大さじ1
[a]
酒 大さじ2
みりん 大さじ1 1/2
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2~3
水 大さじ3~4
かつお節 適宜
<作り方>
1.コンニャクは、スプーンで一口大にし、熱湯で2分茹で
ざるにあげる
2.鶏肉は、2cm角に切る
3.タケノコ、ニンジンは、一口大に切る
4.フライパンに、ごま油を熱し、1の水分を拭いて中火で
1分半炒める ↓
5.2を加え、焼き色をつける ↓
6.3を加え、[a]を入れて炒め、中火で蓋をして、
6~7分煮る ↓
7.野菜に火が通り、味見をして良ければ火を止める ↓
8.器に盛り付け、お好みでかつお節を振る ↓
タケノコ料理、3品目になるかなぁ。
鶏肉との煮物にしてみました。かつお節は、やはり、必要です。
タケノコと良く合います。
旦那さん、「タケノコ、美味しいね。季節のものは良いね。」と、
ヒット⚽GET
「今日のお花」は、ネモフィラです。
前回紹介した時より、少し大き目のお花を、お届けします。
白色の花びらの中にも点々?って言うのかな、それが可愛い。
マキュラータ、これも、アクセントに青色が、キュート。
先週2日間で、草取りをしました。温かくなるのを待っていたかの
ように、草が凄い事になっていました。
全部は、無理なので、少しずつと思って、やっています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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