<材料> 2人分
茹でたけのこ(細切り) 200g
ニンジン 2/3本
コンニャク 1/2袋(100g)
ごま油 小さじ2
[a]
醤油 大さじ1 1/2~2
酒、みりん 各大さじ1~2
砂糖 小さじ1~2
かつお節 1,5袋(4g)
白炒りゴマ 適量
<作り方>
1.コンニャクは、細切りにして、熱湯で、2~3分茹でる ↓
2.ニンジンは、細切りにする
3.フライパンにごま油を熱し、2,タケノコを加えて
中火で炒める ↓
4.1を加えて炒める ↓
5.[a]を味見をしながら加え、2~3分炒め、かつお節を
加えて全体に混ぜ炒め、ゴマを振る ↓
6.器に盛り付ける ↓
ご近所さんから頂いた筍には、別に、きんぴら用に、細切りにした
ものも、一緒に貰ったので、有難く、お料理しました。
コンニャクは、糸コンがあれば、そちらも便利ですね。
下茹ですると、アクを除けます。
旦那さん「実に美味しいね。きんぴら最高。」と、ヒット⚽GET
たけのこご飯を作った日に、こちらも作って、Wタケノコ
旬のものは、体も喜び、ヘルシーで、良いですね!(*^▽^*)
「今日のお花」は、ネモフィラです。
マキュラータは、縁に濃い青色が入り、お洒落だなと感じます。
こちらは、白色のネモフィラです。
苗を植えた頃より、随分と大きくなり、花もたくさん付いています。
初めてのネモフィラに、魅了されています!
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
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