<材料> 4人分
豚角切り肉 150g
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
じゃがいも 3個
カレーの壺(カレーペースト) 大さじ1 1/2
カレーパウダー 大さじ1
塩 小さじ1 1/2
水 1/2カップ
ローリエ 1枚
ガラムマサラ 適量
<作り方>
1.玉ねぎは薄切り ニンジンは薄くいちょう切りにする
2.豚肉は、2cm角くらいの一口大に切る
3.じゃがいもは、乱切りにする
4.ストウブ鍋に油を入れて中火にかけ、1を加えてよく炒める ↓
5.2、3を加え、カレーの壺、カレーパウダー、塩を加え
ひと混ぜする ↓
6.蓋をして、蓋の隙間から蒸気が出たら、極弱火にし、
20分加熱する ↓
7.途中、水分が少なかったので、水を足し、仕上げに
ガラムマサラを振る ↓
ご飯をカップで形を取り、盛り付けてみました。
staub料理では、無水でカレーが出来るのですが、今回、材料の
じゃがいもは、1個とあるところ、3個入れたり、豚薄切り肉を
角切り肉に変えたりして、途中、蓋を開けてみると、水分が少し
足らなかったので、1/2カップ足しています。
奥の深いストウブ料理。まだまだ、色々と挑戦してみましょう。
「今日のお花」は、ネモフィラです。
ブルーではなかったけれど、青色が入っている所、キュート。
マキュラータは、このような色の入り方のようです。
今では、白色のネモフィラも、たくさん花を付けていますよ。
3月も、今日が最終日。まだ、桜を見ていないのです。
みなさまは、お花見されましたか?
最後まで見て頂き、ありがとうございました
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