<材料> 2人分
キャベツ 1/4個
ウインナー 2本
ベーコン(塊) 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1本
じゃがいも 2個
オリーブ油 大さじ1
にんにく(チューブ) 4cm
ブイヨン 1カップ
ローリエ 1枚
塩、胡椒 各適量
粒マスタード 適宜
<作り方>
1.玉ねぎは、櫛形に切る
ベーコンは、1cm幅に切る
2.ニンジンは、7mm幅に斜め切りにする
3.キャベツは、ざく切りにする
4.ストウブ鍋に、オリーブ油、にんにくを入れて、弱火で
香りを出し、1を加えて、中火で炒める
5.2を加えて炒める
6.ブイヨンを注ぎ、煮立ったら、3を加え、蓋をして
中火で蓋から蒸気が出るまで、煮る ↓
7.ウインナー、ローリエを加え、蓋をして、弱火で15分煮る ↓
8.器に盛り、お好みで粒マスタードをつけて頂きます
staubで、ポトフを作ると、ブイヨンの量も少なくて出来ます。
普通のお鍋だと、具材の量にも寄りますが、3カップ位加えると、
良いと思います。
今回は、ベーコンとウインナーを両方使ってみました。
ベーコンだと、最初に玉ねぎと炒めますが、ウインナーは、途中で
加えています。
旦那さん、「味が染みて、美味しい。」と、ヒット⚽GET
「今日のお花」は、クリスマスローズのグリーンです。
ピンク色とは、また、違った趣があります。
もう、随分前に、母から分けて貰ったもので、引っ越しをした
3年前から、移植しても、育っています。
お花が咲くと、ホッとしますね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
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