<材料> 2人分
ベーコン(塊) 150g
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
じゃがいも (小)5個
水 2カップ
ローリエ 1枚
ブイヨン 1個
塩 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
粒マスタード 適量
<作り方>
1.ベーコンは、1,5cm幅に切る
2.玉ねぎは、2~4等分に切る
ニンジンは、一口大に切る
3.じゃがいもは、皮付きのまま、半分に切り、水にさらす
ブロッコリーは、茎の部分を1,5cm幅の輪切りにし、
残りは、小房に分ける
4.キャベツは、3等分の櫛形に切る
5.ストウブ鍋に、2,3のブロッコリーの茎を入れる ↓
6.残りの3,1を入れ、水、ローリエを加えて、強火にかける ↓
7.ブイヨン、塩、胡椒を入れ、蓋をして、中火にかけ、
蒸気が出たら、弱火にして、15~20分煮る ↓
8.4を加え、蓋をして、5~10分煮る ↓
9.野菜に火が通ったら、鍋のまま食卓に出し、取り皿に入れる ↓
ストウブ鍋で、ポトフを作ってみました。
野菜が、とても甘かったです。旦那さん、「今までで、一番美味しい
ポトフ。」と、ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
staubは、やはり、美味しさが違います。不思議だけど、実感。
ポトフは、あったまるし、簡単に出来て、野菜がたくさん食べられ
冬には、嬉しいお料理ですね。
おでん、お鍋、ポトフ、これからの季節、出番が増しそう。
「今日のお花」は、母が育てている、菊。
濃いピンク色です。薄いピンク色は、白色もありました。
先月末、帰省した時に、買ってくれていたカサブランカと一緒に、
菊も、持ち帰らせてくれました。
仏様のお花は、菊が、一番かなと思います。
日曜日です。みなさま、楽しい1日をお過ごしくださいね
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