![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211202/11/usausa38/9a/37/j/o0440033015040360739.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
卵 4個
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
[a]
ケチャップ 大さじ1 1/2
みりん 小さじ1/2
グリーンリーフ 3~4枚
ミニトマト 2個
<作り方>
1.卵は、割りほぐし、塩、胡椒を加えて、よく混ぜる
2.フライパンを強火にして、油を熱し、1の半量を加える
3.菜箸で、大きく混ぜて、半熟状にする
4.形を整え、フライ返しで、返し、軽く焼き、器に盛る ↓
(同じように、1の残りの半量を作る)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211202/11/usausa38/49/55/j/o0440033015040361748.jpg?caw=800)
5.[a]を混ぜ合わせ、ケチャップソースを作り、4にかける
グリーンリーフとトマトを添える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211202/11/usausa38/71/2c/j/o0440033015040360840.jpg?caw=800)
今回は一人ずつ、お皿に盛り付けようと、2回に分けて焼きました。
簡単に出来て、しっかり、メイン料理になります。
忙しい、師走に、ぴったりメニューではないでしょうか
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/176.png)
旦那さん、「今日のプレーンオムレツ美味しいね。」と、ヒット⚽
飛び出しましたよ!
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211202/11/usausa38/02/e8/j/o0440033015040360554.jpg?caw=800)
「今日のお花」は、デンマークカクタス(シャコバサボテン)です。
わんちゃん鉢カバーに、すっぽり、入れています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211202/11/usausa38/a7/ff/j/o0440033015040360586.jpg?caw=800)
もう、8年くらい前、母が、3~4本、「これ挿したら良いよ。」と、
くれたので、その場で、鉢に植え、そのまま持ち帰ったもの。
この写真は、2週間以上前に、撮ったものです。まだ、蕾が小さい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211202/11/usausa38/63/22/j/o0440033015040360955.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211202/11/usausa38/3c/b6/j/o0440033015040361052.jpg?caw=800)
それから、少し大きくなっています。2~3日前のお花。
デンマークカクタスは、寒くなると、室内の方が、良いと聞きますが
外で、ずっと育てているので、このまま、花が咲くよう、願います。
最後までお読みいただき、ありがとうございます
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m12/br_banner_santabear.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪