<材料> 2人分
大根 2/3本(800g)
豚挽き肉 200g
生姜、にんにく(みじん切り) 各1かけ
ごま油 大さじ1~2
豆板醤 小さじ1 1/2
[a]
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2/3
醤油 大さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
創味シャンタン 小さじ1
水 100cc
片栗粉 大さじ1
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.大根は、7mm幅のいちょう切りにする
2.[a]を、混ぜ合わせる
3.深めのフライパンに、ごま油、生姜、にんにくを入れて、
弱火で香りを出し、豚肉を加えて、中火で炒める ↓
4.豚肉をフライパンの向こう側に置き、出て来た油の上に
豆板醤を加えて炒め、全体を混ぜ炒める ↓
5.1を加えて炒め、水1/2カップ(分量外)を入れ、
蓋をして、7~8分煮込む ↓
6.2を加えて混ぜ、とろみがついたら、ごま油を回しかける ↓
7.器に盛り付け、ネギを散らす
大きな大根を買っていて、挽き肉もあったので、麻婆大根も
たまには良いなと、作ってみました。
中華は、材料、調味料の下準備をすると、スピーディ。
豆板醤を入れる時、工程4のようにすると、油の中に豆板醤が
移り、それを豚肉と混ぜ合わせると、より美味しく出来ます。
旦那さん、「豚肉うまいね。大根と良く合う。」と、ヒット⚽GET
オイシックスの豚挽き肉、お気に入りです。
新しい週の始まりですね。今週も、よろしくお願いします
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