麻婆大根・シンプルな美味しさ味わう | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
大根                     2/3本(800g)
豚挽き肉                        200g
生姜、にんにく(みじん切り)         各1かけ
ごま油                      大さじ1~2
豆板醤                     小さじ1 1/2
[a]
  酒              大さじ1
  砂糖            小さじ2/3
  醤油           大さじ1 1/2
  オイスターソース      小さじ1
  創味シャンタン       小さじ1
  水              100cc
  片栗粉           大さじ1
ネギ小口切り                       適量

<作り方>
1.大根は、7mm幅のいちょう切りにする

2.[a]を、混ぜ合わせる

3.深めのフライパンに、ごま油、生姜、にんにくを入れて、
  弱火で香りを出し、豚肉を加えて、中火で炒める ↓


4.豚肉をフライパンの向こう側に置き、出て来た油の上に
  豆板醤を加えて炒め、全体を混ぜ炒める ↓




5.1を加えて炒め、水1/2カップ(分量外)を入れ、
  蓋をして、7~8分煮込む ↓


6.2を加えて混ぜ、とろみがついたら、ごま油を回しかける ↓


7.器に盛り付け、ネギを散らす





大きな大根を買っていて、挽き肉もあったので、麻婆大根も
たまには良いなと、作ってみました。

中華は、材料、調味料の下準備をすると、スピーディ。
豆板醤を入れる時、工程4のようにすると、油の中に豆板醤が
移り、それを豚肉と混ぜ合わせると、より美味しく出来ます。



旦那さん、「豚肉うまいね。大根と良く合う。」と、ヒット⚽GETアップ
オイシックスの豚挽き肉、お気に入りです。

新しい週の始まりですね。今週も、よろしくお願いしますラブラブ



人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪