<材料> 2人分
さつまいも(パープルスイートロード) 1本
すだち 3個
[a]
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
塩 小さじ1
<作り方>
1.さつまいもは、洗って、皮付きのまま、1cm幅の輪切りにし
水にさらす
2.すだちは、皮付きのまま、1mm幅の輪切りにする
3.鍋に、1,水50cc、[a]を入れ、中火にかける ↓
4.沸騰したら、弱火にして、煮汁が1/3くらいになるまで
コトコト煮る
5.2を乗せ、食卓に出し、器に盛り付ける
下関市の畑樂さんの、パープルスイートロードを見つけ、中は、
綺麗な紫色だろうなと、わくわくしながら、買いました。
ほくほく系のさつまいもで、焼きいもにすると昔ながらの焼きいもの
食感が味わえるのだとか。
上品な甘さで、天ぷら、煮いも、スイートポテト、ポテサラにも、
向いていると、表記ありました。
今回は、ストウブ鍋で、シンプルに、甘煮にして、すだちスライスで
酸味を加えてみました。
旦那さん、「うんまい!すだちも、合うね。」と、ヒット⚽GET
これは、余った煮汁なのですが、綺麗な色で、甘く、美味しい。
さつまいも料理が、美味しい季節ですよね。
秋は、やはり、ワクワク感が半端ないです!(*^▽^*)
今、庭に、道を作ろうと、レンガで、少しずつですが、やり始め
こちらも、凄く楽しいです。
みなさま、今日も、素敵な1日を
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪