![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/3a/64/j/o0440033015006749093.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
厚揚げ 1パック(2個入り)
ごま油 小さじ2
白だし仕立て 割烹白菜漬 2/3パック
えのき(根元) 1/2袋
ツナ缶 1缶(70g)
水溶き片栗粉 大さじ1~2
すだち(皮) 1個分
<作り方>
1.厚揚げは、斜めの三角形に切り、フライパンに、ごま油を
中火で熱し、両面、側面、しっかり焼く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/16/27/j/o0440033015006748264.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/c2/3e/j/o0440033015006748335.jpg?caw=800)
2.器に、盛り付ける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/95/51/j/o0440033015006748405.jpg?caw=800)
3.えのきの根元は、1cm長さに切り、ごま油を足し、
形を崩さず焼き付けた後、崩しながら焼く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/25/bc/j/o0440033015006748495.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/82/d5/j/o0440033015006748607.jpg?caw=800)
4.割烹白菜漬の水気は、ついたまま、加える ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/05/9b/j/o0440033015006748720.jpg?caw=800)
5.ツナを缶汁ごと加えて、2分煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/e7/cd/j/o0440033015006748790.jpg?caw=800)
6.具材を向こう側に置き、弱火にし、煮汁にとろみ加減を見ながら
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、中火にして全体を混ぜ合わせる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/2e/bb/j/o0440033015006748884.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/04/72/j/o0440033015006748978.jpg?caw=800)
7.2の器に、餡をかけ、すだちの皮を擦ってかける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/3d/68/j/o0440033015006749150.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/12/usausa38/70/c5/j/o0440033015006757461.jpg?caw=800)
レシピブログ フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテストに
参加しています。
常温、冷蔵品と、たくさんに、素敵なプレゼントを頂きました。
今回は、冷蔵品より、東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使用。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/11/usausa38/52/5d/j/o0440033015006749251.jpg?caw=800)
厚揚げを、ごま油で香ばしく焼き、餡かけソースにしてみました。
白菜漬け、えのき、ツナのトリプルあんかけです。
すだちの皮を擦ると、いい香りがしてきます。彩りにも良いですね。
旦那さん、「アイデアにヒット⚽」ですって。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210926/12/usausa38/35/35/j/o0440033015006757506.jpg?caw=800)
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬は、かつお削りぶし、こんぶ等
美味しいエキスがたっぷりで、このまま、熱々ごはんに乗っけても、
もちろん、大満足の美味しさです。
各メーカーさんとレシピブログさんとのコラボ広告企画です。
東海漬物さま、レシピブログさま、ありがとうございました。
みなさま、最後まで、お付き合い頂き、有難うございます
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m09/br_banner_cosmos.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪