<材料> 2人分
きゅうり 2本
白炒りゴマ 適量
[a]
梅干し 2個
ごま油、砂糖、醤油 各小さじ1
ヤマモモ 12~13個
<作り方>
1.きゅうりは、麺棒などで叩き、手でちぎる
2.[a]の梅干しの種を取り、包丁でたたいて、残りの[a]と
混ぜ合わせ、保存袋に入れる
3.2に、1を加えて手で揉みこむ ↓
4.30分くらい冷蔵庫に入れておく ↓
5.器に盛り付け、白ゴマを振る
頂き物のでっかいきゅうりがあったので、消費するには、何か、
作れないかなと、たたききゅうりを思いつきました。
梅干しを使っているので、とってもヘルシー。
旦那さんからも、ヒット⚽出ました!o(*^▽^*)o~♪
彩りを添えようかなと、ナスタチウムを収穫して来ましたよ。
右の赤いものは、庭になっている、ヤマモモです。
旦那さんが、「ヤマモモ、これに漬けたら、凄く美味しいのでは?」と
言うので、早速、加えてみました。
翌日には、しっかりと漬かり、なかなかの美味しさになりました。
作り置きおかずにもなりますし、便利ですよ。
きゅうりとヤマモモの組み合わせ、意外なほど、合いました。
さて、今日は、日曜日。
最近、良く動きました。疲れも溜まってきたので、今日は、家で
のんびりしたいなと思っています。
みなさまにとって、楽しい1日になりますように
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪