<材料> 2人分
豚薄切り肉 150g
タマネギ 1/2個
[a]
酒、みりん 各大さじ1
砂糖、醤油 各大さじ2
にんにく(チューブ) 2cm
白炒りゴマ、ネギ、紅生姜 各適量
ご飯 2杯分
<作り方>
1.豚肉は、2~3等分長さに切る
2.タマネギは、細切りに繊維に逆らい、7mm幅に切る
3.フライパンに油を熱し、1を強火で炒める ↓
4.肉が色づいたら、2を加えて、強火で炒める ↓
5.[a]を混ぜて加え、全体にタレが絡むように中火で煮る ↓
6.丼にご飯を盛り付け、5をかけ、ゴマ、ネギ、紅生姜を散らす ↓
六連オニオンを使って、豚丼作りました。
下関市の離島、六連島(むつれじま)で作られた新玉ねぎは、甘い。
それに、大きいので、繊維に逆らって切った大きさが、これです。
旦那さん「(⌒^⌒)b うん 玉ねぎ、やっぱり美味しいね。豚丼、
最高ね。」と、ヒット⚽GET
豚肉は、小間肉でも、薄切り肉でも、お好みで良いと思います。
いつもは、中火で炒める所、お肉と玉ねぎは、強火で炒めてます。
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました
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