<材料> 2人分
豆腐 1丁
豚こま肉 150g
にんにく、生姜みじん切り 各1かけ
白ネギ 10cm
豆板醬 小さじ2
[a]
酒、醤油 各大さじ2
創味シャンタン 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 250cc
水溶き片栗粉 大さじ1 1/2~2
ごま油 大さじ1/2
ネギ小口切り 適量
胡椒 適量
<作り方>
1.片栗粉、水同量で、水溶き片栗粉を作っておく
2.豚肉は、粗く切る
白ネギは、粗みじん切りにする
3.フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、弱火で香りを出し
2を入れ、中火で、豚肉の色が変わるまで炒める
4.豚肉を向こう側に寄せ、手前に油を出し、豆板醤を加えて炒め
豚肉と混ぜる
5.湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、2cm角に切った豆腐を
2~3分茹でる
6.[a]を4に加え、ひと煮たちしたら、5を加える
7.弱火にして、1を加え、お玉でやさしく混ぜ、とろみ具合を
見ながら水溶き片栗粉を足す
8.仕上げにごま油を回し入れ、器に盛り付け、ネギを散らし
胡椒を振る ↓
麻婆豆腐食べたいなと思ったけれど、豚ミンチが無く、こま肉を切って使おうと、無事、完成しました。
これが、吃驚!旦那さん、「豚肉って切って使った方が美味しいね。」と言うではありませんかっ!
確かに、お肉も存在感があるし、麻婆豆腐が一味、美味しくなっている。
ヒット⚽も、飛び出しましたよ。
お豆腐は、絹ごし豆腐を使っています。お好みで良いかなと思います。
お料理って、面白いですね!
最近は、買い物行かずに、家にある食材で、何とか作る事が増えている。
みなさまのご家庭では、いかがでしょうか
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