麻婆豆腐・豚こま肉を切って使い美味しさUP! | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
豆腐                           1丁
豚こま肉                        150g
にんにく、生姜みじん切り             各1かけ
白ネギ                          10cm
豆板醬                         小さじ2
[a]
  酒、醤油            各大さじ2
  創味シャンタン          小さじ1
  砂糖               大さじ1/2
  水                 250cc
水溶き片栗粉               大さじ1 1/2~2
ごま油                       大さじ1/2
ネギ小口切り                       適量
胡椒                            適量

<作り方>
1.片栗粉、水同量で、水溶き片栗粉を作っておく

2.豚肉は、粗く切る
  白ネギは、粗みじん切りにする

3.フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、弱火で香りを出し
  2を入れ、中火で、豚肉の色が変わるまで炒める

4.豚肉を向こう側に寄せ、手前に油を出し、豆板醤を加えて炒め
  豚肉と混ぜる

5.湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、2cm角に切った豆腐を
  2~3分茹でる

6.[a]を4に加え、ひと煮たちしたら、5を加える

7.弱火にして、1を加え、お玉でやさしく混ぜ、とろみ具合を
  見ながら水溶き片栗粉を足す

8.仕上げにごま油を回し入れ、器に盛り付け、ネギを散らし
  胡椒を振る ↓






麻婆豆腐食べたいなと思ったけれど、豚ミンチが無く、こま肉を切って使おうと、無事、完成しました。

これが、吃驚!旦那さん、「豚肉って切って使った方が美味しいね。」と言うではありませんかっ!



確かに、お肉も存在感があるし、麻婆豆腐が一味、美味しくなっている。
ヒット⚽も、飛び出しましたよ。

お豆腐は、絹ごし豆腐を使っています。お好みで良いかなと思います。

お料理って、面白いですね!うさぎ
最近は、買い物行かずに、家にある食材で、何とか作る事が増えている。
みなさまのご家庭では、いかがでしょうか!?



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