<材料> 2人分
あんず 800g
砂糖(又はグラニュー糖) 400g
<作り方>
1.あんずは洗って、皮付きの切り目にそって2つに切り、種を除く
(手で割っても良い。2~4つに切り分ける) ↓
2.鍋に入れ、砂糖を加え、水分が出るまで1時間くらい置く ↓
3.保存瓶を煮沸する ↓
4.2の水分が出たら、中火にかける ↓
5.アクが出たら取りながら、木べらで混ぜ合わせ、20分位
煮る ↓
7.とろみがついてきたら、火からおろし、3に入れる ↓
あんずの木から、実がポトポト元気よく落ちてきます。
これは、5月末に、旦那さんに収穫して貰ったもの。
1日追熟して、あんずジャムを作ろうと、勇気?を振り絞り(笑)
完成品を見ると、とても嬉しいものですね!(o^∇^o)ノ
何せ、初めて作ったので、作る前は、少し不安。
あんずは、種だけ除けばいいので、意外と楽だなと思いました。
グラニュー糖がなかったので、上白糖を使いましたが、いつも、
お料理に使っている、きび砂糖なら、もっと美味しく出来たかな。
とは言え、パンに塗ったり、ヨーグルトに添えたりと、自分で、
作ったものは、美味しいですね。('-'*)エヘ
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