![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210607/12/usausa38/ee/0d/j/o0440033014953739161.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
大根 1/3本
ニンジン 2/3本
豆腐 1丁
[a]
醤油、砂糖 各大さじ3
みりん、酒 各大さじ2
塩 小さじ1/3
すりゴマ 大さじ1
<作り方>
1.豆腐は、キッチンペーパーに包んで重しをして、15分置き
水分を切る
2.大根は、皮を剝き、8mm角の棒状に切る
ニンジンは、皮付きのまま、5mm角の棒状に切る
3.鍋に油大さじ1を熱し、2を加えて中火で炒める
4.しんなりしたら、[a]を入れて煮絡める
5.1を手で、大き目にちぎりながら加え、全体を混ぜ
すりゴマを加えて、さっと混ぜ、器に盛り付ける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210607/12/usausa38/d5/2a/j/o0440033014953739030.jpg?caw=800)
山口県の郷土料理の「けんちょう」です。
出身地の萩では、良く、母が作っていましたが、下関では、
義母は作られておらず、地域によって違うようです。
私にとっては、懐かしい味かな!(o^∇^o)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210607/12/usausa38/f7/ae/j/o0440033014953739085.jpg?caw=800)
旦那さんは、私が、たまに作るので、すっかり、馴染んでいます。
「(⌒^⌒)b うん 美味しい。」と、ヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
少し水分が、思っていた以上に出たので、すりゴマを入れましたが
これは、無くて大丈夫です。
みなさまがお住まいの所は、郷土料理と言うと、どんなお料理が、
ありますか
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m06/br_banner_kinoko.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪