玉子丼と新玉ねぎを使ってもう一品! | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                     2人分
玉ねぎ                      (大)1/4個
ニンジン                         1/4本
卵                             4個
[a]  
  みりん               大さじ2
  酒               大さじ1 1/2
  水               1 1/4カップ
  醤油              大さじ2~3
  塩                 小さじ1/2
ご飯                           2杯分
ネギ小口切り                      適量
紅生姜                          適宜

<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジンは細切りにする
 
2.鍋に[a]のみりん、酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし
  残りの[a]を入れ、1を加え、中火で3~4分煮る

3.フライパンに、2を移し入れ、火にかける

4.卵を溶きほぐし、2回に分けて加える

5.蓋をして、2分くらいして火を止める

6.丼に、ご飯を入れ、5を乗せ、紅生姜、ネギを散らす 





困った時のお助けメニュー、玉子丼。
簡単に出来て、メイン料理になるので、有難い。

前回、ちくわ入りで、ボリュームをつけたのが、見て下さった方に
好評で、作りましたとの嬉しいコメントも、頂いています!ニコニコ

旦那さんからヒット⚽も出て、味は、間違いなしです。
器を変えると、また、雰囲気も変わって、新鮮な気持ちになります。




新玉ねぎが出てくると、やはり、生でも、食べたくなります。
スライスして、そのまま、10分くらい置くと、甘みが出るとか、
テレビで見ましたよ。

そのようにして、かつお節、ポン酢で頂きました!(*^▽^*)

暖かくなって、随分、過ごしやすくなりました。
みなさまにとって、楽しい1日になりますようにルンルン



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪