![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/10/usausa38/49/96/j/o0440033014914574305.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
玉ねぎ (大)1/4個
ニンジン 1/4本
卵 4個
[a]
みりん 大さじ2
酒 大さじ1 1/2
水 1 1/4カップ
醤油 大さじ2~3
塩 小さじ1/2
ご飯 2杯分
ネギ小口切り 適量
紅生姜 適宜
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジンは細切りにする
2.鍋に[a]のみりん、酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし
残りの[a]を入れ、1を加え、中火で3~4分煮る
3.フライパンに、2を移し入れ、火にかける
4.卵を溶きほぐし、2回に分けて加える
5.蓋をして、2分くらいして火を止める
6.丼に、ご飯を入れ、5を乗せ、紅生姜、ネギを散らす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/10/usausa38/bf/61/j/o0440033014914574342.jpg?caw=800)
困った時のお助けメニュー、玉子丼。
簡単に出来て、メイン料理になるので、有難い。
前回、ちくわ入りで、ボリュームをつけたのが、見て下さった方に
好評で、作りましたとの嬉しいコメントも、頂いています!
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
旦那さんからヒット⚽も出て、味は、間違いなしです。
器を変えると、また、雰囲気も変わって、新鮮な気持ちになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210323/10/usausa38/62/4f/j/o0440033014914574410.jpg?caw=800)
新玉ねぎが出てくると、やはり、生でも、食べたくなります。
スライスして、そのまま、10分くらい置くと、甘みが出るとか、
テレビで見ましたよ。
そのようにして、かつお節、ポン酢で頂きました!(*^▽^*)
暖かくなって、随分、過ごしやすくなりました。
みなさまにとって、楽しい1日になりますように
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m03/banner_br_sakurabird.gif)
人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪