<材料> 2人分
サバみぞれ煮 1袋(2切れ分)
レタス 3~4枚
ミニトマト 2個
チーズ 40g
<作り方>
1.レタスは、水で洗って、手で一口大にちぎり、水分を拭く
2.ミニトマトは、縦4等分に切る
3.チーズは、一口大の三角形に切る
4.器に、1、2、3を盛り付ける ↓
5.サバみぞれ煮は、熱湯で、3~4分湯せんする
6.5のサバを汁ごと、4に盛り付ける
オイシックスで、サバのみぞれ煮を、良く頼みます。
今回は、レタスやトマト、そして、チーズと共に、サラダ風な
盛り付けにしてみました。
みぞれ煮の煮汁が美味しくて、いつか、このような食べ方も、
良いかなと思っていました。
器は、北欧雑貨の店 ラリッサで購入したクルーヌクッキア。
フィンランド語で『花の冠』という意味をもつ、可愛らしいお花と
スタイリッシュなリーフが印象的な食器たち。
こちらは、サバの塩焼き。
実は、旦那さんの大好物なのです。最近、サバ買ってなかったので
大根おろしと頂きました。
柄の器は、波佐見焼。大根おろしは、小皿に盛り付けて。
脂が乗っていて、美味しいサバでした。
塩サバは、お弁当のおかずにもなり、小さ目に切って焼くと、
便利ですよね!(*^▽^*)
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