<材料> 2人分
豆腐(3個組) 1組と1個
豚合挽肉 200g
にんにく、生姜みじん切り 各1かけ
豆板醬 小さじ2
[a]
酒、醤油 各大さじ2
創味シャンタン 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 250cc
水溶き片栗粉 大さじ1 1/2~2
ごま油 大さじ1/2
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.片栗粉、水同量で、水溶き片栗粉を作っておく
2.フライパンに油、にんにく、生姜を入れ、弱火で香りを出し
豚肉を入れ、中火で、色が変わるまで炒める ↓
3.豚肉を向こう側に寄せ、手前に油を出し、豆板醤を加えて炒め
豚肉と混ぜる ↓
4.湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、2cm角に切った豆腐を
2~3分茹でる
5.[a]を3に加え、ひと煮たちしたら、4を加える ↓
6.弱火にして、1を加え、お玉でやさしく混ぜ、とろみ具合を
見ながら水溶き片栗粉を足す
7.仕上げにごま油を回し入れ、器に盛り付け、ネギを散らす
みつもち豚肉4種類を、オイシックスで頼んでいたので、その中から
豚挽き肉を使って、麻婆豆腐作ろうと、お料理。
お豆腐は、3個組で売られているものを1組と1個使ったので、
4個になります。ちょっと分かりずらい表現ですみません。
1組だけで作る事が多いですが、お豆腐多めにしています。
もちろん、木綿豆腐や絹ごし豆腐1丁で、良いかと思います。
茹でてから加えると、味の染み込みが良いようで、水っぽくも
なりずらいよう。
一番上の萩焼の器だけでは、入らなかったので、取り皿に2人分
丁度入れて、盛り付けました。
旦那さん、「お肉も美味しくて、味も良いね。」と、ヒット⚽GET
中華は、下準備をしておくと、作るのは、スムーズにいきます。
30分で出来る簡単麻婆豆腐になりました
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