<材料> 2人分
小松菜 1袋
ベーコン 50g
油揚げ 1枚
卵 2個
ごま油 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
水 大さじ1~2
塩、胡椒 各適量
オイスターソース 小さじ2
<作り方>
1.小松菜は、4cm長さに切る
2.ベーコンは、5mm角に切る
3.油揚げは、短冊切りにし、フライパンを熱し、油なしで
焼いて、程良く色がついたら、皿に取り出す
4.フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火で熱し、
1の軸を加えて、中火で炒める
5.水、塩、胡椒を加え、小松菜の軸に火が通ったら、
溶きほぐした卵を加えて、全体に混ぜる
6.オイスターソースを回しかけ、味見をして良ければ、
器に盛り付ける
冷蔵庫の余りもので、作った一品
小松菜を使った料理が良いなと、具材は、何にしよう?と思い、
油揚げ合うな。それと、ベーコン、卵に決まり。
油揚げは、油なしで焼くと、焦げ色が付きますし、ヘルシー。
ごま油と、仕上げのオイスターソースで、中華風な味付け。
旦那さん、「これは、ビールにも、ワインにも合うね。」と、
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
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